Хоть кому-то в воцап пришло что-то, а я нахожусь в полном инфовакууме.
Добавлено: 06.08.2025 18:17
Послушал одного умного человека по теме цифроденег.
1. Это инструмент контроля населения. Он же инструмент шантажа и принуждения. Ну ладно ОК.
А теперь подумаем у кого какие инструменты контроля и принуждения населения в мире.
Америка:суд, прокуратура, полиция. Все не очень идеально и очень затратно. В остальных странах то же самое, но худшего качества. Кроме Китая.
В Китае КПК. Коммунисты поощряет, контролируют, принуждают. Всех не отконтролируешь.
А цифровым рублём легко.
Контроль населения приводит к управляемости людей государству и усилению государства и государственности.
Хорошо это или плохо? Все зависит от целей, которые ставит перед собой государство. Так просто контролировать и управлять биомассой никому не надо. Управлять надо, чтобы достичь конкретную цель.
Знаете цели своего государства, одобряете их, цифровой рубль в помощь. Не знаете? Узнайте.
Добавлено: 07.08.2025 08:29
В плане контроля цифровой рубль очень толково. Ну теоретически. В стабильной спокойной финансовой системе.
Одна мне видится проблема: введение его самими чиновниками - это получается пчёлы против мёда.
По сути просто увеличение операционных издержек на откаты и взятки, а кому с того польза, кроме мутных ребят?
Этак к борзым щенкам всё вернётся. Так ведь?
А вообще, ну вот "по крупному", я всю эту движуху вижу просто как передел рынка посредников. Т.е. замена кучи посредников мутных, мелких и неподконтрольных, но работающих за очень малый процент (обналичка, фиктивные расходные документы для уменьшения налогооблагаемой базы и т.д. и т.п.), на посредников крупных, официальных, работающих за большой жирный процент (в тему законодательно вводят банки и т.д.).
Как простейший, самый приземлённый пример того, что уже произошло. О чем все знают вообще-то.
Государство позаботилось о гражданах и ввело закон (номеров не будет, лень), по которому застройщик не получает деньги от дольщиков (как минимум ипотечные деньги), деньги дольщиков идут в банк на спец. счёт, застройщик получает эти деньги только по окончанию строительства дома (после ввода в эксплуатацию).
Стройка же идёт на заёмные средства банка. (в подавляющем большинстве случаев застройщик не строит на свои собственные средства)
Получаем: ради гарантий от мошенничества застройщика и исчезновения его с деньгами дольщиков банки получают процент дважды за одно и тоже: ипотека плюс кредит строительной компании.
Таким образом население принудительно оплачивает собственную стабильность и безопасность денег.
Хотя есть государство, с налоговыми отчислениями, с огромной и работоспособной карательной системой, с кучей контролирующих структур.
Но проблема с "обманутыми дольщиками" закрывается за счет дополнительных денег с тех же самых дольщиков. Ну такой вот способ нашли, эффективный с точки зрения минимальных телодвижений гос. структур и чиновников.
В выигрыше кто? В выигрыше банки, те самые крупные посредники. С двойным получением процентов с одной и той же суммы.
С одной стороны, за стабильность над оплатить, это очевидно.
С другой, скачек цен в момент введения такого закона мы все видели. Скачек как раз минимум на сумму процентов кредита застройщика.
Ещё раз напомню: я это всё как пример перенаправления финансовых потоков от мелких мутных неподконтрольных посредников в жизненном цикле финансовых схем бизнеса к крупным более-мене подконтрольным посредникам руками государства рассказываю.
Ну и в целом видно, что именно в этом направлении действует наше государство по части управления крупными фин. потоками.
Впрочем, уже и до мелких тоже добралось (как и обещали).
Плюсы в этом определённо есть, но и жизнь дороже (стабильность по определению дороже рисков) и барьер между одними гражданами и теми, кто может - все больше и больше, причем скорость роста барьера - очень нелинейная. Опять же это наблюдение "как есть", без оценок.
PS
Если кто-то в моём спитче углядит недовольство властью - я буду очень в офиге относительно соображалки такого человека.
Добавлено: 07.08.2025 09:28
KSergey
Я увидел пустословие с популистскими штампами. Ни одной оригинальной мысли. До зевоты и недоумение, зачем так много букв скопировал у... Какого-то тупого оппозиционера?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы