Вопрос для теста по русскому языку для иностранцев уровня сложности "абсолютный ад".
ДОПОЛНИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
________ стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".
Варианты ответа:
(А) В Москве на вокзале
(Б) На вокзале в Москве
(В) На московском вокзале
(Г) На Московском вокзале
Ваш вариант?
Добавлено: 27.05.2026 00:11
На Московском вокзале.
Шаверма - питерской словечко.
Значит дело в Питере, а не в Москве. Название вокзала с заглавной буквы-имя собственное.
Иностранцы не разберутся.
Добавлено: 27.05.2026 09:00
Цитата:
Ваш вариант?
Для иностранцев может и ад, а для русских задачка дл первоклашек))
Император уже все написал. Шаверма только в Питере, Московский вокзал там же)
Но иностранцев жалко, для них эти 4 варианта по сути одно и тоже
Добавлено: 27.05.2026 09:32
А я вот не допёр про "шаверму".
От чего-то подумал, что обычное слово. Наверное потому, что шаурму как-то редко покупаю.
Добавлено: 27.05.2026 09:38
А вот вам уже фрагмент из уровня IV (видимо что-то вроде C2).
Меня лично расстраивает, что пример какой-то не позитивный. Хотя может и полезный в плане знания языка.
PS
Мне, правда, подсказывают, что "угроза" - это вполне может быть фраза "я буду подавать на вас жалобу", что выглядит вроде вполне нормально. Но как-то слово "угроза" уж слишком жёсткое, как по мне, мне что-то иное сразу рисуется.
PPS
В самом сборнике фраза "Передняя была завалена зимними пальто обоего пола, ..." как-то очень меня привела в недоумения. По-моему, очень странно половую принадлежность адресовать польтам. Не согласен я здесь с Набоковым.
Или это уже в "литературную болталку"?
Добавлено: 27.05.2026 22:37
Цитата:
Ваш вариант?
Густой туман клубился вдоль дороги, медленно пожирая нечеткие контуры улиц. Луна трусливо скрылась за свинцовыми тучами, и лишь тусклый фонарь боролся с наползающей темнотой. Чавк. Чавк. Чавк. Оно медленно вращалось, двигалось, жило. Сердце лихорадочно билось, воздух застревал в лёгких и вырывался с тихим хрипом. Чавк. Чавк. ЧАВК. То ли существо, то ли машина, то ли исчадие ада. Ритмичное чавканье заполняло собой пространство, с каждой пульсацией – ЧАВК – становясь больше, – ЧАВК – продираясь под кожу, – ЧАВК – впивалось в сознание. Ещё немного, ещё немного и звук сведёт меня с ума. Решительно встав, я шагнул за угол и увидел, что издавало чавканье. Там, смутно мерцая неоновой вывеской, стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы