Позаботился последнее время таким вопросом.
Стоит ли помогать всем, кто нуждается в помощи?
В принципе, любой человек может попасть в сложную ситуацию и по человечески ему должны (по законам совести) помочь выбраться из этой ситуации.
В общем-то по такому принципу работает социальный фонд. Но в данном случае речь идёт о Р2Р. Отдельный человек принимает индивидуальное решение помогать другому человеку.
Почему один человек помогает другому?
1. У него есть такая возможность.
2. У него есть такая потребность. Если не поможет, то совесть загрызет. Это духовная потребность, к потребительству не имеет отношения.
И вот тут возникает вопрос " а вы бы спасли маленького Гитлера, провалившегося в полынью? Маленький Гитлер ещё ребёнок, он ничего плохого ещё не успел сделать, кроме мелких шалостей.
Подать руку тонущкму ребёнку - это долг каждого доброго человека.
А не подать руку тонущкму ребенку - обречь себя на вечные муки совести.
Пример со спасением Гитлера реальный, описан в газете позапозапрошлого века.
У меня ситуация проще, не о детях речь, а о людях взрослых, занимающих сознательную антисоциальную позицию. Более того, они мне когда-то помогали и я испытываю чувство благодарности к ним.
Помогать антисоциальщикам - подпитывать тёмную сторону.
Не помогать - наступить на горло своей совести и жить с этим всю жизнь.
Можно ещё формально, компромиссов помочь "наотипись". Вроде и совесть чиста и вроде ничего плохого не сделал.
Напомню, как в Америке русскоязычные люди покупали тачки за 300 долларов, врезались на этих тачках друг в друга, а потом получали страховку в 10 тыс долларов. Их в Америке русскими называли, но сами понимаете, что они были не русскими. И Америка ужесточила закон по выплатам страховой мошенникам. Врещайтесь на здоровье, совесть не пострадает, есть закон.
Думаю, что людям нужен социальный закон о помощи. Чтобы совесть была цела и закон сыт.
Если у вас нету тёти, её не отравит сосед. (я так напеваю про себя)
У кого нет возможности помогать или нет совести, проходите мимо. Или тупо спасите маленького Гитлера и ни в чем не сомневайтесь и не сожалейте. Можно даже гордиться, что спасли человека.
Добавлено: 30.05.2026 05:30
В Индии жил у брамина- брахмана,и и как-то задал ему вопрос(наболевший), принципиальный: правильно ли я делаю когда даю деньги нищим попрошайкам (девушкам с грудничками на руках)?
- Нет, не правильно.
Ты поощряешь безработицу.
Моя дочь пошла учиться в университет и зарабатывать на первых порах меньше этой попрошайки, зачем тогда учиться если можно пойти просить милостыню?
Ты поощряешь выходит безработицу., это не есть хорошо.
Помнится меня это сильно удивило.
Добавлено: 30.05.2026 09:12
С нищим все легко и просто, это посторонние люди. Под настроение подал или не подал.
С музыкантами в электричках просто. Хорошо играют - получите бумажку, плохо играют - не получите. Искусство - вещь такая.
А тут мой старый знакомый нуждается в работе, сейчас сидит на шее у жены и в принципе не парится на этот счёт. Даже наоборот гордится что-ли. Когда-то был весьма обеспеченным, но все просрал. Вроде надо помочь, а не хочется. Сказал бы честно "сижу на шее у жены - стыдно" "возьмусь за любую работу, переучусь, если надо" но его устраивает вроде жить за чужой счёт, а к работе требования предъявляет, чтобы была не тяжёлой, не требующей особых умений. Будто должны привести его на рабочее место и научить всему необходимому, а он ещё подтормаживать будет. Нутром чую ищет благодетеля и халяву.
Добавлено: 01.06.2026 10:18
Император писал(а):
любой человек может попасть в сложную ситуацию и по человечески ему должны (по законам совести) помочь выбраться из этой ситуации
Есть маленький нюанс. Человек сам должен пытаться выбраться из этой ситуации. Только в этом случае ему можно помочь. Если же он выбрал лежать в трагической позе, то это его право.
В случае с экстренными ситуациями и социальным обеспечением работают несколько другие принципы.
Добавлено: 01.06.2026 13:47
El Gato
Все верно. Но есть нюансы.
Хорошо человека знаешь когда живёшь рядом и постоянно общаешься, иначе возможна манипуляция. Человек бьёт себя пяткой в грудь, рассказывает (брешет) как он старается, сколько усилий и сил вкладывает, но не везёт, не он такой, а жизнь такая.
На форумах в тч и на нашем таких персонажей достаточно. Они рассказывают, им сочувствую и местами кто-то им пытается помочь, только это пустое.
Если человеку нужен совет, он его берет и пользуется, если помощь, то принимает и не жужжит. А если он набивает себе цену в ожидании королевского предложения, то он разными способами набивает себе цену. И рассказами о старания и былых успехах, перечислением своих достоинств. Мне однажды рекомендательное письмо один мошенник показал написанное на мове. Дело было давнее, я тогда не знал, что мошенники пользуются рекомендациями других мошенников.
Добавлено: 01.06.2026 14:21
Император писал(а):
Если человеку нужен совет, он его берет и пользуется, если помощь, то принимает и не жужжит.
Именно. И это главный маркер, который отличает человека в сложном положении от лонострадальцев.
Если гражданин годами пребывает в каком-то состоянии и ничего качественно не меняется, то либо его невзлюбили боги и нечего в дела божественные лезть, либо этого человека в сути устраивает его положение. Как минимум необходимый для перемен дискомфорт его напрягает больше, чем привычная жопа. Так что тут свои благие намерения лучше оставить при себе.
Добавлено: 01.06.2026 20:24
El Gato
Убедительно. Оставляю свои благие намерения при себе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы