В комментах Ютьюба случился мем. В принципе согласен, что новомодные слова неплохо бы переводить на русский. Желательно сразу с развёрнутым комментарием эксперта.
Добавлено: 29.06.2025 10:23
Забил в переводчик "hetakycik", получил "гетакычик". На этом не угомонился и попросил Алису написать примеры использования. Алиса родила вот это:
Слово «гетакычик» не является общеупотребительным в русском языке и, скорее всего, представляет собой транслитерацию с английского или другого языка (например, hetakycik). Поскольку его значение неясно, примеры использования можно придумать в условном контексте:
В фантастическом произведении:
«Герой использовал гетакычик — древний артефакт, способный изменять реальность».
В разговорной речи (как шутливое или вымышленное слово):
«Этот гаджет такой сложный, будто его собрали с помощью гетакычика!»
В лингвистическом примере:
«Слово "гетакычик" могло бы означать что-то загадочное, если бы существовало в языке».
Добавлено: 29.06.2025 11:22
Цитата:
Поскольку его значение неясно, примеры использования можно придумать в условном контексте
Придумать, конечно, можно, но на кой чёрт искусственный идиот этим занимается?..
Добавлено: 29.06.2025 12:24
Цитата:
гетакычик
Моя Алиса сказала, что такого слова нет, а я скорее всего имею ввиду слово "хачик", уменьшительный вариант от армянского имени Хачатур.
Добавлено: 29.06.2025 14:03
Добавлено: 30.06.2025 10:05
Добавлено: 30.06.2025 10:42
Вот и треть лета прошла. Холодно и сыро)
Добавлено: 01.07.2025 08:16
Добавлено: 01.07.2025 08:18
sov61
Именно так, да
Добавлено: 01.07.2025 15:16
sov61
В этой же позе и с этой же мыслью я вчера и заснула 🤣
Добавлено: 01.07.2025 17:12
Жаль поздно попалась, Михалычу в Египте понадобилась бы.
Добавлено: 02.07.2025 09:11
Добавлено: 03.07.2025 08:56
Живите теперь с этим
Добавлено: 03.07.2025 12:26
Добавлено: 03.07.2025 12:53
Вот сейчас могу очень сильно назвиздеть, потому что источник непроверенный и проверять не побегу, но.
Попадалась информация, что проблемы с массовым ожирением граждан США серьёзно усугубляются доступностью дешёвых быстрых углеводов. Из-за развитости разного рода фастфуда у них вырастает то ли второе, то ли чуть не третье поколение американцев, которые в массе не умеют готовить. И речь не про комплексные обеды или изыски, а отсутствие вообще какого-либо навыка приготовления пищи за пределами «намазать арахисовую пасту на хлеб». На завтрак – хлопья, которых в магазинах стопицот видов, на обед – еда из ближайшей кафешки, на ужин – полуфабрикаты.
Мне прям мгновенно вспомнились перлы Задорнова про «ну-у-у тупы-ы-ые» и как они не могут отварить продукты. В целом допускаю, что такие люди есть. И вполне возможно, что они обладают какими-то серьёзными компетенциями в рамках своей профессии. Так что не тупые, а неприспособленные.
Но может всё это неправда и ужасы пропаганды, а я дурачок и повёлся.
Добавлено: 03.07.2025 13:58
Цитата:
Так что не тупые, а неприспособленные.
Только сейчас читала истории о неприспособленности некоторых иностранцев)
Встречалась я с парнем, ему было 19 лет. Как-то обмолвилась, что орехи очень полезны, и он купил пакет арахиса. Через 2 дня пожаловался, что больше не может его есть, мол, желудок болит, и отдал остаток орехов мне. Я была так рада! Когда он увидел, как я их ем, испытал шок: оказывается, он не знал, что арахис нужно чистить, и ел орехи вместе со скорлупой. Два дня.
Когда я поступила в университет и стала жить в общежитии, была в шоке от того, насколько некоторые люди не подготовлены к жизни. Я знала девушку, которая купила курицу и несколько дней хранила ее в шкафу, хотя все объясняли ей, что мясо нужно положить в холодильник. Удивительно, как она не отравилась потом. Соседка по комнате почти год не ела картошку, потому что не умела ее чистить и даже не пыталась научиться. Был еще парень, который оставил сосиски в гриле и пошел вздремнуть, а проснулся только тогда, когда сработала пожарная сигнализация и все здание эвакуировали. Я видела очень много 18-летних, которые не умели готовить ничего. Вообще.
Я знал парня, который понятия не имел, как намазать маслом обычный тост. Он взял полную пачку масла и попытался натереть им ломтик хлеба.
И тд и тп
Добавлено: 03.07.2025 14:13
Гестия писал(а):
не пыталась научиться
Меня это больше всего смущает.
Детство, проведённое в казачьей станице, научило меня базовым навыкам ведения сурового крестьянского быта и, собственно, сформировало некоторую убеждённость, что этими навыками обладают примерно эдак все. Когда круг общения расширился до гарацких, оказалось, что некоторые цивилизованные люди не в состоянии бельё постельное поменять. Особенный ужас у них вызывает пододеяльник.
Однако если неумение вести быт в юные годы я могу пояснить пробелами в воспитании (ну нет в городе такой бытовой нагрузки, окей), но почему уже во взрослой жизни люди отказываются приобретать подобные навыки – загадка Жака Фреско.
Добавлено: 03.07.2025 14:39
Цитата:
но почему уже во взрослой жизни люди отказываются приобретать подобные навыки – загадка Жака Фреско.
Мой начальник недавно узнал, что я в 16 лет осталась одна. И он выпучив глаза спросил а кто же мне готовил еду? Мысль о том, что тут или сама готовь или сдохни с голоду, ему даже в голову не пришла. Всегда кто то должен ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы